Утепление парной: как сделать это правильно?

Утепление парной: как сделать это правильно?

Нередко производители и продавцы банных печей слышат от своих потребителей жалобы о том, что купленные ими дровяные печи не справляются с возложенными на них задачами – то есть не могут создать внутри парной комфортную температуру, несмотря на обещания, изложенные в технической документации. Конечно, такое может случится в том случае, если печь для бани и сауны выбрана неправильно – например, если она рассчитана на парную меньших размеров.

Но в большинстве случаев ситуация, когда при наличии в парной печи-каменки нужной мощности воздух не прогревается до желаемых значений, возникает в том случае, если в парной не сделано утепление или оно не отвечает определенным техническим требованиям.

В дополнительном утеплении нуждается любая парилка, независимо от того, из каких материалов она построена. При этом утеплять надо не только стены, как полагают многие владельцы бань, но и другие плоскости – то есть пол и потолок. Теплый воздух поднимается вверх, а снизу в помещение поступает холодный воздух с улицы. Если пол и потолок не имеют достаточной защиты, то пар будет просто уходить через потолочные перекрытия, а печь в этом случае станет отапливать улицу. Пол при этом будет всегда холодным, что тоже никак не соответствует предназначению парной и делает ее совсем не комфортной.

Решая вопрос об утеплении парилки, надо внимательно подойти к выбору материалов и способа утепления. Что касается способа, то здесь многое зависит от типа парной – русская баня и финская сауна утепляются по-разному.

При выборе материалов надо обращать внимание на то, как они ведут себя в условиях с высокой температурой и повышенной влажностью. Утепление парной не ограничивается прокладкой по стенам, полу и потолку теплоизоляционных материалов – это помещение требует еще и устройства гидро- и пароизоляции. Такие дополнительные слои защищают утеплитель от проникновения в него пара и влаги, благодаря чему он не намокает и продолжает выполнять свои функции в течение длительного времени. Самыми распространенными защитными материалами подобного плана у нас считаются полиэтилен, пергамин или рубероид. Но как раз эти материалы и не стоит использовать для защиты утеплителя в парилке, так как под действием высокой температуры они начинают плавится и выделяют в воздух токсичные вещества, опасные для здоровья. Именно поэтому для пароизоляции парной рекомендуется использовать исключительно фольгу или специальные материалы с верхним слоем из фольги – к таким материалам, например, относится пеноизол.

Copyright © sauna-mag.ru