Утепление потолка в парной

Утепление потолка в парной

При утеплении банной парной наиболее внимательно надо подойти к вопросу теплоизоляции ее потолка. Теплый воздух поднимается вверх – и малейший зазор в утеплителе потолка открывает для него путь к побегу. В результате возникает впечатление, что банная печь не справляется с возложенными на нее задачами. Сама технология утепления потолка напоминает работы по утеплению стен, но все же имеет и свои нюансы, на которые надо обратить максимальное внимание.

Делать теплоизоляцию удобнее всего с наружной стороны – с чердака. Такой подход позволит провести все работы более аккуратно и точно. Кроме того, некоторые этапы теплоизоляции потолка просто невозможно выполнить изнутри помещения – например, засыпку поверхности смесью, в состав которой входят опилки, песок и глина. При этом особое внимание следует обратить на то место в потолке, где проходит дымоход, идущий от дровяной печи. С одной стороны, теплый воздух не должен выходить наружу в этом месте, а с другой стороны, надо следить за тем, чтобы потолок здесь не нагревался до высокой температуры.

Основные слои теплоизоляции потолка те же самые, что и при теплоизоляции стен. Здесь так же, помимо непосредственно утеплителя, необходимо укладывать пароизоляционные и теплоизоляционные материалы, которые выполняют ту же функцию, что и на стенах. Отличие состоит в том, что толщина каждого из этих слоев должна превышать толщину материалов, используемых на стенах, в два раза. Сам утеплитель укладывается на потолке парной в два слоя. Уложив первый слой, необходимо сделать следующие шаги:

– вначале на утеплитель положить смесь из опилок, глины и песка;
– дождавшись полного высыхания смеси, закрыть ее слоем пенопласта;
– далее залить всю поверхность смесью из цемента и пенопластовой крошки;
– сделать деревянную обрешетку и заполнить ее вторым слоем утеплителя.

Финальным шагом всю поверхность потолка зашивают вагонкой, служащей не только в качестве декоративной детали, но и выполняющей защиту всех материалов от непосредственного влияния окружающей среды.

Часто в качестве утеплителя для потолка бани используют керамзит. Но если вы выбрали такой вариант, то обратите внимание на то, что он обладает довольно высокой теплопроводностью. Чтобы наслаждаться комфортной атмосферой, которую создает внутри парной печь-каменка, вам придется уложить достаточно толстый слой керамзита. Такой утеплитель будет обладать немалым весом, поэтому необходимо заранее проверить, смогут ли потолочные балки выдержать его.

Copyright © sauna-mag.ru